0 Daumen
712 Aufrufe

Es geht um die Permutation

σ=

12345
51432

Ich muss sig(σ) bestimmen. Das habe ich anhand der Definition des Fehlstands gemacht, die lautet:

Wenn i<j und σ(i)>σ(j) gilt dann ist (i,j) ein Fehlstand.

Ich komme auf Folgendes:

(1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (3,4) (3,5) sind Fehlstände und somit gilt sig(σ)=(-1)^6=1, was aber laut Musterlösung falsch ist. Ich finde meinen Fehler einfach nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Melina,

es fehlt (4,5).

:-)

PS

Es wäre nett, wenn du auf Antworten reagierst.

Avatar von 47 k

Dankeschön! Und tut mir sehr sehr leid, ich habe das total vergessen!

Ist schon ok. Es ist bloß interessant zu wissen, ob eine Antwort hilfreich war.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community