0 Daumen
455 Aufrufe

Hallo, ich würde mich sehr freuen, wenn jemand mir sagen kann, ob meine Rechnung bzw. Ansatz soweit stimmt.
Habe keine Möglichkeit die Lösung anderweitig zu überprüfen und das Thema gerade erst angefangen :-)

Aufgabe: Die Hypothese h0:p = 0,3 soll bei einem Stichprobenumfang von n=100 gegen die Hypothese H1:p = 0,7 getestet werden.
a. Wählen Sie g = 30 als kritischen Wert und berechnen sie die Wahrscheinlichkeit für den Fehler 1. und 2. Art.

b. Wählen Sie den kritischen Wert so, dass die Irrtumswahrscheinlichkeit alpha maximal 0,1 beträgt und berechnen Sie die tatsächliche Irrtumswahrscheinlichkeit.


Ansatz:


a.)

α = P(X≥30) für p=0,3

P(X≥30) =  1 - P(X≤29)

α = 1 - 0,4623 = 0,5337 = 53,77%


β = P (X≤29) für p=0,7

β = 3,6196*10^(-17)


b.)

P(X≥k) für p=0,3 ≤ 0,1

P(X≥k) =  1 - P(X≤k) ≤ 0,1

k = 37 (durch probieren im TR)


tatsächliches alpha:

P(X≥37) =  1 - P(X≤36) für p= 0,3

= 0,0799 ≈ 8%


Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
α = P(X≥30) für p=0,3

Richtig

α = P(X≥30) für p=0,3
β = P (X≤29) für p=0,7
P(X≥k) für p=0,3 ≤ 0,1
P(X≥37) =  1 - P(X≤36) für p= 0,3

Zur Notation. Anstatt die Bedeutung der Zufallsgröße X für jede Rechnung zu ändern ist es besser, zwei Zufallsgrößen zu verwenden:

  • X ist binomialverteilt mit n = 100 und p = 0,3
  • Y ist binomialverteilt mit n = 100 und p = 0,7

Dann ist β = P(Y < 29) = ...

Deine Rechnungen sind aber richtig.



Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community