0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

an = \( \frac{3+5a_{n-1}}{20} \) a1 = 1

a) Zeigen Sie, dass für alle n ∈ ℕ gilt, dass an > \( \frac{1}{5} \)


b) Zeigen Sie, dass an monoton fallend ist

c) Bestimmen Sie den Grenzwert


Kann mir hier bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
\(a_n =  \frac{3+5a_{n-1}}{20}     ;    a_1 = 1\)

a)

Gilt \(a_n = \frac{3+5a_{n-1}}{20} > 1/5\)?

IA

\(a_1=1>1/5\)

IV

Sei \(a_{n-1}>1/5\)

ISchritt

\(a_n = \frac{3+5a_{n-1}}{20}  > \frac{3+5\cdot 1/5}{20}  =\frac4{20}=\frac15 \)

b)

Induktionsanfang ...

Induktionsvoraussetzung ...

Induktionsschritt:

\(a_{n+1}-a_n\\=   \dfrac{3+5a_{n}}{20} -   \dfrac{3+5a_{n-1}}{20}\\ =\dfrac14(a_n-a_{n-1})<0\)

\(\Rightarrow a_{n+1}-a_n<0\)

Die Folge ist monoton fallend.

:-)

Avatar von 47 k

Das ist jetzt die a oder?

Wie genau kommt man vom vorletzten Schritt auf den letzten? Und wieso folgt daraus die Behauptung?

Das ist b), weil a_n+1 kleiner als a_n ist.

In der vorletzten Zeile sind die Nenner gleich, also kannst du die Zähler subtrahieren.

0 Daumen

Hallo :-)

a) und b) gehen mit Induktion zu zeigen. Mit diesen beiden Kriterien (nach unten beschränkt und monoton fallend) hast du nämlich gezeigt, das deine Folge konvergiert, also einen Grenzwert besitzt.

Somit ist auch c) erst sinnvoll zu lösen, da man jetzt die Existenz vom Grenzwert kennt, also \(g:=\lim a_{n-1}\) existiert. \(a_n\) ist dieselbe Folge wie \(a_{n-1}\) mit Indexverschiebung um eins, weshalb gilt \(\lim a_n=\lim a_{n-1}\).

Also hast du $$g=\lim a_n=\lim \frac{3+5a_{n-1}}{20}=\left(\lim \frac{3}{20}\right)+\left(\lim \frac{5}{20}\cdot a_{n-1}\right)=\frac{3}{20}+\frac{5}{20}\cdot g$$.

Das musst du jetzt nur noch lösen. So eine Gleichung wird auch als Fixpunktgleichung bezeichnet.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community