0 Daumen
832 Aufrufe

Hallo,

Ich habe folgende Aufgabe und leider etwas Schwierigkeiten beim lösen..

Wie gehe ich bei so einer Aufgabe voran?

Und vor allem wie zeichne ich es ein?

Liebe Grüße DF256D6F-4B90-4F58-8D67-266D81B30DFB.jpeg


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) Für das Zeichnen dieser Menge, kannst du verschiedene Fallunterscheidungen machen. Schreibe \(|y|<1-|x|\). Wie \(y=1-x\) aussieht weißt du ja vermutlich. Bestimmt auch wie \(y=1+x\) und wie \(-y=1-x\) und \(-y=1+x\). Schau mal, wo die sich schneiden. Das Innere davon ist die gesuchte Menge.


Du kannst nun einen einfachen Trick anwenden, indem du auf die Grundlagen zurückgreifst. Definiere \(f:\mathbb{R}^2\to \mathbb{R}, \, f(x,y)=|x|+|y|\). Du kannst dann \(M_1\) schreiben als \(M_1=f^{-1}(\{z\in \mathbb{R} : z<1\})\). Da es sich bei \(f\) um eine stetige Funktion handelt und daher Urbilder offener Mengen (und damit auch \(\{z\in \mathbb{R} : z<1\}\)) unter stetigen Funktionen offen sind, ist \(M_1\) offen.

b) Hier gehst du analog vor, nur das du dir darüber hinaus zunutze machst, dass die Vereinigung offener Mengen offen sind und die die Menge in zwei Teilmengen zerlegst, deren Vereinigung die gesamte Menge ergeben.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community