0 Daumen
1,4k Aufrufe
kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen? Untersuchen sie ob die folgenden drei funktionen von fi R\(1)--R im punkt 1 eine polstelle (mit oder ohne vorzeichenwechsel ?) haben oder stetig fortsetzbar sind. F(x)=(x^3 -1)/(x-1). Muss ich für x eine bestimmte zahl einsetzen????
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

mach eine Polynomdivision. Du wirst feststellen, dass sich das ganze zu f(x) = x^2+x+1 kürzt.

Folglich ist die Definitionslücke eine hebbare und  kann stetig fortgesetzt werden.

(Alternativ kannst Du auch einfach probieren, ob x = 1 eine Zählernullstelle ist. Dann ist ebenfalls klar, dass sich das kürzen lässt.)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
woher weiß man denn eigentlich das die definitionslücke hebbar ist??
Sobald es keine Nennernullstelle mehr gibt (da sie sich mit dem Zähler kürzen ließ) ist sie hebbar ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community