0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Welche der folgenden, auf \( \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \) definierten Funktionen sind in \( (0,0) \) stetig fortsetzbar?
(i) \( f(x, y)=\frac{x^{2} y^{3}}{x^{8}+2 y^{4}} \)
(ii) \( g(x, y)=\frac{x y^{2}-y x^{2}}{x^{2}+y^{2}} \)

(b) Ist \( \|\cdot\| \cdot \) eine Norm in \( \mathbb{R}^{n}, \) so wird eine Matrixnorm für \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) definiert durch
$$ \left.\|A\|_{*}=\max \left\{\|A x\|_{*} | x \in \mathbb{R}^{n},\|x\|_{*}=1\right\} \quad \text { (die induzierte }\|\cdot\|_{*}-N o r m\right) $$
Zeigen Sie: \( \|A\|_{1}=\max _{j=1, \ldots, n} \sum \limits_{i=1}^{n}\left|a_{i j}\right| \) und \( \|A\|_{\infty}=\max _{i=1, \ldots, n} \sum \limits_{j=1}^{n}\left|a_{i j}\right| \)

in der Vorlesung hatten wir nur dass man dies zeigen kann, aber kein Beispiel gehabt. Wie kann man diese Aufgaben lösen?

Danke

Funktion stetig fortsetzbar in (0,0)? (i) f(x,y) = (x^2 y^3)/(x^8 + 2y^4), (ii) g(x,y) = (xy^2 - yx^2)/(x^2 + y^2) 

Avatar von

EDIT: Text bitte auch (nicht nur) als Text einstellen: https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Schau mal, wie deine Funktion an bei (0|0) aussehen könnte:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x%5E2+y%5E3)%2F(x%5E8+%2B+2y%5E4) 

Bild Mathematik

Welche der vielen umgewandelten Formen im Link könnte dir denn hier helfen?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+(+(x%5E2+y%5E3)%2F(x%5E8+%2B+2y%5E4))

Bild Mathematik

Sagt dir nun, dass es gewisse Grenzwerte gibt. Sind das die Richtigen ? Kannst damit etwas zeigen? Oder kannst du einen Grenzwert ausschliessen?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(xy%5E2+-+yx%5E2)%2F(x%5E2+%2B+y%5E2)

Bild Mathematik

sieht bei (0|0) weniger wild aus. Allerdings zeigt der contourplot, dass sich in (0|0) Höhenlinien schneiden.

Lu hat Dir ja schon einige Grenzwerte zur Teilaufgabe (a.) ausgerechnet.

Überlege Dir doch mal den Grenzwert, wenn Du Dich auf der Kurve (x,x^2) dem Punkt (0/0) näherst. Der ist dann nämlich nicht gleich Null. Unterschiedliche Grenzwerte, also nicht stetig fortsetzbar.

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt mehrere Methoden das zu untersuchen. Hier eine die mir besonders gut in meinem Gedächtnis haften geblieben ist.

f(x, y) = x^2·y^3/(x^8 + 2·y^4)

x = 0 + h·COS(α) = h·COS(α)

y = 0 + h·SIN(α) = h·SIN(α)

Einsetzen

f(h) = (h·COS(α))^2·(h·SIN(α))^3 / ((h·COS(α))^8 + 2·(h·SIN(α))^4)

f(h) = h^5·SIN(α)^3·COS(α)^2 / (h^8·COS(α)^8 + 2·h^4·SIN(α)^4)

Subst. h = 1/x

f(h) = x^{-5}·SIN(α)^3·COS(α)^2 / (x^{-8}·COS(α)^8 + 2·x^{-4}·SIN(α)^4)

f(h) = x^3·SIN(α)^3·COS(α)^2 / (COS(α)^8 + 2·x^4·SIN(α)^4)

Jetzt kann man Grenzwertuntersuchung für x --> ∞ machen. Vorher kann man noch zeigen dass der Nenner nie Null werden kann.

Besonders interessant ist der Fall, wenn SIN(α) = 0.


Avatar von 495 k 🚀

Den Ansatz von Der_Mathecoach würde ich vor allem in Teilaufgabe (ii) wählen. Da klappt es echt super.

Was bedeutet das nun für die Existenz des Grenzwerts?

Wenn Du die Polarkoordinaten einsetzt, kannst Du im Nenner alle Variablen wegkürzen. Das heißt die Funktion ist stetig fortsetzbar.

Aber es gilt doch z.B. \(f(x,x^2)=\frac13\) und \(f(x,-x^2)=-\frac13\) für alle \(x\ne0\)?

@Der_Mathecoach: Wie kann \(f\) am Ursprung stetig fortsetzbar sein, wenn \(\lim\limits_{x\to0}f(x,x^2)\ne\lim\limits_{x\to0}f(x,-x^2)\) ist?

Meine Anmerkung bezog sich auf Teilaufgabe (ii.).

(i.) nicht stetig fortsetzbar.

(ii.) stetig fortsetzbar.

Begründungen siehe oben

Mein Kommentar bezog sich selbstverständlich auf MCs Rechnung, die offenbar Teil (i) der Frage (a) beantwortet. Außerdem ist es zweifelhaft, dass mit dieser Methode Teil (ii) gelöst werden könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community