0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo,

wir haben gerade im Unterricht das Thema Teilbarkeit und beschäftigen uns zusätzlich mit dem Programm Geogebra. Als Hausaufgabe haben wir folgende Aufgabe bekommen:

a) Erstellen Sie zwei Schieberegler \( a_{1} \) und \( a_{2} \) für eine ganze Zahl in einem sinnvollen Intervall.
b) Verifizieren Sie mithilfe eines wahr-falsch-Berichts, dass für die ganzen Zahlen \( a_{1} \) und \( a_{2} \)
gilt: \( \left(a_{1}, a_{2}\right) \cdot\left[a_{1}, a_{2}\right]=\left|a_{1} \cdot a_{2}\right| \).
c) Lassen Sie sich den Zusammenhang \( \left(a_{1}, a_{2}\right) \cdot\left[a_{1}, a_{2}\right]=\left|a_{1} \cdot a_{2}\right| \) mittels eines dynami-
schen Textes in der Grafik-Ansicht anzeigen.


Aufgabe a) bekomme ich hin.

Bei Aufgabe b) und c) scheitert es jedoch. Kann mir jemand sagen mit welchem Befehl ich den wahr-falsch-Bericht erstelle? Bzw. kann mir jemand sagen was ich in die Eingabezeile schreiben muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erläutere bitte für Uneingeweihte, was mit \( \left(a_{1}, a_{2}\right) \), \( \left[a_{1}, a_{2}\right] \) und \( \left|a_{1} \cdot a_{2}\right| \) jeweils gemeint ist.

Avatar von 56 k 🚀

Natürlich, das hätte ich dazu schreiben müssen:

\( \left(a_{1}, a_{2}\right) \)  ggT

\( \left[a_{1}, a_{2}\right] \) kgV

Also als Beispiel:

\( \left(a_{1}, a_{2}\right) \cdot\left[a_{1}, a_{2}\right]=(18,42) \cdot[18,42]=6 \cdot 126=756=|756|=|18 \cdot 42|=\left|a_{1} \cdot a_{2}\right| \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community