0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma hat Kaffee und Zucker bestellt. Die Kosten für den Kaffee betragen 5/8 der Gesamtkosten.

Die Firma erhält 10 % Mengenrabatt für den Kaffee und 12% Mengenrabatt für den Zucker.

Der gesamte Mengenrabatt beträgt 344 Euro.

FÜr welche Betrag wurde Kaffee und Zucker bestellt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Firma hat Kaffee und Zucker bestellt. Die Kosten für den Kaffee (x) betragen 5/8 der Gesamtkosten.

Also x = 5/8 * ( x+y )    also 0,375x = 0,625y oder 0,6x = y

Die Firma erhält 10 % Mengenrabatt für den Kaffee und 12% Mengenrabatt für den Zucker.

Der gesamte Mengenrabatt beträgt 344 Euro.

0,1x + 0,12y = 344    einsetzen von 0,6x = y gibt 0,1x + 0,072x = 344

also x=2000  und damit y=1200

Also Kaffeekosten 2000 und Zuckerkosten 1200.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!


Gibt es eine Lösung mit Dreisatz?

Es geht auch etwas einfacher.

Siehe meine Lösung!

0 Daumen

K= Gesamtkosten:

5/8*K*0,10+3/8*K*0,12= 344

K= 3200

Kaffee: 3200*5/8 = 2000 -> Zucker = 1200

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community