0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung.

a) 6 * 2x = 50 + 2x

b) 32x - 6 * 3x = 27


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Lösungen der Gleichungen, jedoch verstehe ich nicht wie man daraufkommt.

6 * 2x = 50 + 2x

Ich würde durch sechs teilen, aber das würde mich nicht zu dem Ziel bringen: 2x = 10, Lösung: x1 = log2(10) ≈ 3,32

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

b) \( 3^{2x} \) - 6 * \( 3^{x} \) = 27

(\( 3^{x} \)-3)^2=27+9=36|\( \sqrt{} \)

1.)\( 3^{x} \)-3=6

\( 3^{x} \)=9

x₁=2

2.)\( 3^{x} \)-3=-6

\( 3^{x} \)=-3    keine Lösung in ℝ.

Avatar von 43 k

Tolle Idee, auf die wohl kaum ein Schüler:in kommt. :)

Geht auch nur in Sonderfällen.

Das geht nicht nur in Sonderfällen. Moliets hat die Gleichung doch nur mit quadratischer Ergänzung gelöst und statt zu substituieren 3^x beibehalten.

:-)

0 Daumen

a) 2^x = 1*2^x

-> 5*2^x = 50

2^x= 10

x= ln10/ln2  = log_2(10) (falls dein TR den log mit der Basis 2 hat, ansonsten als Ergebnis so stehen lassen)

b) substituieren: 3^x =z

z^2-6z-27=0

Vieta liefert schnell:

(z-9)(z+3)= 0

z=9 v z= -3 (entfällt, das 3^x >0 ist.

-> 3^x= 9 = 3^2

x=2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

...............................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

6 * 2^x = 50 + 2^x
6 * 2^x - 2^x = 50
5 * 2^x = 50
2^x = 10
x * ln(2) = ln(10)
x = 3.32

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community