0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

20 Briefmarken (5x1ct, 5x 2ct, 5x5ct, 5×10ct)

Wir ziehen eine Briefmarke. Wie groß ist der Erwartungswert für den Wert dieser Briefmarke?


Problem/Ansatz:

1/4*(1+2+5+10)=4,5



Richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigentlich \(\frac{5}{20}\cdot 1+\frac{5}{20}\cdot 2+\frac{5}{20}\cdot 5+\frac{5}{20}\cdot 10=4{,}5\).

Die Wahrscheinlichkeit ist aber für jede Briefmarke gleich und kann deshalb ausgeklammert werden und so kommt man zu deinem Term.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community