0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen mithilfe des Quotientenkriterums dei folgende Reihe auf absolute Konvergenz
\Sum{ 6 }{inf}(\frac{ 3 }{ 7^k(k-5)}





Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$S\coloneqq\sum\limits_{k=6}^\infty a_k\quad;\quad a_k\coloneqq\frac{3}{7^k(k-5)}$$Wir verwenden das Quotienten-Kriterium. Für \(k\ge6\) gilt:

$$\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|=\frac{3}{7^{k+1}((k+1)-5)}\cdot\frac{7^k(k-5)}{3}=\frac{7^k(k-5)}{7^{k+1}(k-4)}=\frac17\cdot\frac{k-5}{k-4}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\frac17\cdot\frac{k-4-1}{k-4}=\frac17\cdot\left(1-\frac1{k-4}\right)\stackrel{(k\to\infty)}{\to}\frac17<1\quad\checkmark$$

Die Reihe konvergiert absolut.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(3*7^k*(k-5))/(7*7^k*(k-4)*3)

= (k-5)/(7k-28) = 1/7 für k gg, oo

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community