0 Daumen
1,1k Aufrufe

Lösen folgende Gleichungen

1. I x^2 + 4I = x


2. e^2x - 5*e^x + 6=0 I ln

2x - 5x +ln6= 0

-3x + ln6 =0

-3x = - ln6

x= -ln6 / -3 = 0,5972


danke

Avatar von

Tipp: | x2 + 4 | = x2 + 4 für alle reellen x.

warum ist es so?

4 Antworten

0 Daumen
1. Betrag kannste weglassen, weil der Term immer positiv ist.

x^2+4-x=0
x^2-x+4=0

pq-Formel ....

(Es gibt keine Lösung)

2. Substtuire: e^x=z

z^2-5z+6=0

(z-3)(z-2)=0

usw.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1. I x2 + 4I = x    


Es ist  x2 + 4  nie negativ, also kannst du den Betrag weglassen

und hast   x2 + 4  = x  .  Das hat keine Lösung, also deine


Gleichung auch nicht.


2. e2x - 5*ex + 6=0 I ln

falsch!  ln von einer Summe kann man nicht summandenweise bilden.

setze  z = ex  und  also z^2 = e2x  und   löse


z^2 - 5z + 6 = 0  das gibt


z=3 oder z=2  also 

3= ex  oder  2 = ex 

x = ln(3)  oder   x = ln(2) 


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Samira,

1.

 I x2 + 4I = x

x2 + 4 = x     (Term im Betrag immer positiv)

 auf die Normalform x2 + px + q = 0 bringen und mit der pq-Formel lösen

2.

 >e2x - 5*ex + 6=0 I ln

Den ln auf eine Summe oder Differenz anwenden bringt nichts wegen

ln(a±b) ≠ ln(a) ± ln(b)

> 2x - 5x +ln6= 0  ist also leider falsch

e2x - 5*ex + 6 = 0

Setze z = ex 

z2 - 5z + 6 = 0

mit pq-Formel lösen → z1,2

ex = z1 oder ex = z2  setzen  →   Lösungen

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ohne Substitution:

\( e^{2x} \) - 5*\( e^{x} \) + 6=0

\( e^{2x} \) - 5*\( e^{x} \) =-6

(\( e^{x} \)-2,5)^2=-6+6,25=0,25|\( \sqrt{} \)

1.)\( e^{x} \)-2,5=0,5   →  \( e^{x} \)=3   → x=ln(3)≈1,1

2.)\( e^{x} \)-2,5=-0,5  →  \( e^{x} \)=2  → x=ln(2)≈0,69

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community