0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

I 2,5x-4y=3

II 1,8x -2,2y=5

Bestimme Sie die Lösungen des Gleichungssystems

Problem/Ansatz:

Habe es schon auf mehrfache weise versucht, aber bin noch zu keinem richtigem Ergebnis gekommen.

Würde mich freuen wenn das jemand für mich löst. (Mit Lösungsweg)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

\(x = \frac{134}{17}, y = \frac{71}{17}\)

Avatar von 108 k 🚀

Mit Lösungsweg würde ich dir sehr danken :)

Anstatt meinen korrekten Lösungsweg nachzuvollziehen, solltest du überlegen, warum dein Lösungsweg ein falsches Ergebnis liefert.

Wenn du nicht weißt, warum dein Lösungsweg ein falsches Ergebnis liefert, dann wirst du bei nächster Gelegenheit den gleichen Fehler wieder machen.

Gib hier deinen Lösungsversuch an und ich schau mal nach, was daran falsch ist.

I 2,5x-4y=3

II 1,8x-2,2y=5 (*(-25/18))

I 2,5x-4y=3

II -2,5x+55/18y= -125/18

I+II

-17/18y=-71/18  |/(-17/18y)

y=142/153

y in I

2,5x-4*142/153=3

2,5x-568/153=3  |+568/153

2,5x=1027/153 | /2,5

x=2054/765


Danke !

ah hab meinen Fehler schon gefunden :)

Hab mich mit dem Taschenrechner vertippt ^^

Habe -17/18 / -71/81 gerechnet und nicht -71/81 / -17/18

My bad

ah hab meinen Fehler schon gefunden :)

Freut mich, dass ich helfen konnte :-)

0 Daumen

Hallo,

a)2.5x-4y=3 |*11/20

b)1.8x -2.2y=5 

-------------------

a)(11/8) x - (22/10) y= 33/20

b)1.8x -2.2y=5

----------------------

a-b) (11/8  - 18/10)x =33/20 -5

-17/40x= -67/20

x=134/17 ----->x eingesetzt in z.B a :

y= 71/17

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

25x-40y= 30

18x-22y= 50


5x-8y = 6|*9

9x-11y= 25|*(-5)


45x-72y= 54

-45x+55y= -125

-----------------------

-17y= -71

y= 71/17


5x-8*(71/17) = 6

x= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

I   2,5x-4y=3

II 1,8x -2,2y=5


I 1,8*(2,5x-4y)=1.8*3

II 2,5*(1,8x -2,2y)=2,5*5

II-I:

...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community