0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Den Schnittpunkt zweier gebrochen-rationaler Funktionen finden


Problem/Ansatz:

Hallo, in unserem Schulbuch steht, dass man den Schnittpunkt X zweier gebrochene-rationaler Funktionen herausfinden kann, in dem man die beiden Funktionsterme gleichsetzt. Ich habe es nun mal gemacht und es ist keine Lösung herausgekommen. Könnte jemand mir sagen wo mein Fehler liegt. Hier meine Rechnung:

\( \frac{3(x+5)(x-4)}{x+5}-3(x+5)(x-4)=\frac{1(x+5)(x-4)}{x-4}+3(x+5)(x-4) \)
\( \frac{3(x-4)}{1}-3 x^{2}+3 x-60=\frac{x+5}{1}+3 x^{2}+3 x-60 \)
\( 3 x-12-3 x^{2}+3 x-60=x+5+3 x^{2}+3 x-60 \)
\( 6 x-72-3 x^{2}=4 x+55+3 x^{2} \quad 1+72 \)
\( 6 x-3 x^{2}=4 x+127+3 x^{2} \quad 1-4 x \)
\( 2 x-3 x^{2}=+127+3 x^{2} 1+3 x^{2} \)
\( 2 x=127+6 x^{2} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die quadratische Gleichung ganz am Ende Deiner Umformungen.


(ich habe nicht überprüft ob die richtig sind)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Aloha :)

Da einer der Nenner für \(x=-5\) zu Null wird und einer der Nenner für \(x=4\) zu Null wird, können wir diese beiden Werte als gemeinsame Schnittpunkte ausschließen, d.h. \(x\in\mathbb R\setminus\{-5;4\}\). Wir können daher im ersten Schritt beide Seiten der Gleichung durch \((x+5)(x-4)\ne0\) dividieren:

$$\left.\frac{3}{x+5}-3=\frac1{x-4}+3\quad\right|+3$$$$\left.\frac{3}{x+5}=\frac1{x-4}+6\quad\right|-\frac{1}{x-4}$$$$\left.\frac{3}{x+5}-\frac{1}{x-4}=6\quad\right|\text{linke Seite auf den Hauptnenner bringen}$$$$\left.\frac{3(x-4)}{(x+5)(x-4)}-\frac{x+5}{(x+5)(x-4)}=6\quad\right|\text{links die Brüche addieren}$$$$\left.\frac{(3x-12)-(x+5)}{(x+5)(x-4)}=6\quad\right|\text{Zähler zusammenfassen}$$$$\left.\frac{2x-17}{(x+5)(x-4)}=6\quad\right|\cdot(x+5)(x-4)$$$$\left.2x-17=6(x+5)(x-4)\quad\right|\text{rechts ausmultiplizieren}$$$$\left.2x-17=6x^2+6x-120\quad\right|-2x+17$$$$\left.6x^2+4x-103=0\quad\right|\colon6$$$$\left.x^2+\frac23x-\frac{103}{6}=0\quad\right|\text{pq-Formel}$$$$x_{1;2}=-\frac13\pm\sqrt{\frac19+\frac{103}6}=-\frac13\pm\sqrt{\frac{2+309}{18}}=-\frac13\pm\sqrt{\frac{311}{9\cdot2}}=-\frac13\pm\frac13\sqrt{\frac{311}{2}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

In der zweiten Zeile stecken Vorzeichenfehler.

\(\frac{3(x-4)}{1}-3 x^{2}-3 x+60=\frac{x+5}{1}+3 x^{2}+3 x-60 \)

\(3x-12-3x^2-3x+60=x+5+3x^2+3x-60\)

usw.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2019 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community