0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

wenn ich die Funktion 1-x²/2x-1 habe.

Und ich limes also das unendlichkeitsverhalten bestimme.

Wie mache ich das?


Ich hatte geschrieben
Lim x-> +0,71 von links = positiv unendlich.

Meine Lehrerin meinte aber das ist falsch.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bitte Funktion richtig abschreiben. Es fehlen Klammern.

Avatar von 48 k

f(x) = (1-x²)/(2x²-1)

f(x) = (1-x²)/(2x-1)

Okay, und welchen Limes suchst Du? Gegen unendlich, gegen negativ unendlich, gegen 1/2, links- oder rechtsseitig?

Und woher hast Du 0,71?

Gegen 0.71 linksseitig :)

Gegen 0.71 linksseitig

Da braucht es keinen Grenzwert. Setze einfach 0,71 in die Funktion ein.

Das hab ich gemacht. Aber ich komm anstatt auf minus unendlich auf plus unendlich

Wenn man x = 0,71 in die Funktion einsetzt, ist das Ergebnis \( \frac{1653}{1400} \) = 1,18...

Das ist die Funktion:

blob.png


Mögliche Grenzwerte sind:

\(\lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{1-x^{2}}{2 x-1}=+\infty\)

\(\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{1-x^{2}}{2 x-1}=-\infty\)

\(\lim \limits_{x \uparrow\frac{1}{2}} \frac{1-x^{2}}{2 x-1}=-\infty\)

\(\lim \limits_{x \downarrow\frac{1}{2}} \frac{1-x^{2}}{2 x-1}=+\infty\)

Achso ok vielen vielen lieben dank . Und wie wäre es bei der Funktion

f(x)= (1-x²)/(2x²-1)

Du hast immer noch nicht gesagt, woher Du 0,71 hast.

Die funktion f(x)= (1-x²)/(2x²-1)

Ist ausklammern f(x)= ((x-1)*(x+1))/(2*(x- Wurzel 2/2)*(x+Wurzel2/2)

Und wurzel2/2 ist gerundet 0.71

Achso, Du hast nun noch ein Quadrat hergezaubert.

Da sind die Polstellen aber nicht bei 0,71 sondern bei \(± \frac{1}{\sqrt{2}} \) was nicht exakt dasselbe ist.

Hast Du diese neue Funktion mal geplottet?

Hallo Fragesteller,

von welcher Funktion sprichst du denn die ganze Zeit ?
Hier scheint es zwei verschiedene Versionen zu geben !!

Der Fragesteller hat wohl zuerst die Klammern vergessen, und später noch ein Quadrat hineingeflickt.

Von der Funktion (1-x²)/(2x²-1)

Ich hab es herausgefunden. Trotzdem danke für die mühe

0 Daumen

Wenn du meinst:

(1-x^2)/(2x-1) , dann gilt:

Kürzen mit x^2;

(1/x^2-1)/(2/x-1/x^2) = (0-1)/(0-0) = -oo für x gegen oo

oder kurz:

Der Zähler wächst schneller als der Nenner. -x^2 entscheidet und das geht gegen -oo, wenn x gegen +- oo geht.


Was hast du gerechnet?

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = ( 1 - x^2) / ( 2x-1 ) | * -1 / -1
f ( x ) = ( x^2- 1 ) / ( -2x +1 ) |
bei x -> ∞ entfällt die eins, spielt
für das Ergebnis keine Rolle mehr
bei x -> ∞ [ x^2 / ( -2x ) ] = [ - x ] oder - ∞
bei x -> -∞ [ x^2 / ( -2x ) ] = [ - x ] oder + ∞

Polstelle
f ( x ) = ( 1 - x^2) / ( 2x-1 )
Division durch 0 nicht definert
2x - 1 =

x = 1/2

Jetzt den links- bzw rechtsseitigen Grenzwert
bestimmen.

Avatar von 123 k 🚀
Jetzt den links- bzw rechtsseitigen Grenzwert
bestimmen.

Genau das war ja des Fragestellers Problem :)

Allerdings für eine andere Funktion (er hat sie erst später korrigiert).


( 1 - x^2) / ( 2x-1 )
linkseitig ( Nenner )
lim x -> 1/2 (-) [ 2x-1 ] = 1 (-) - 1
0.9999... - 1 = - 0.00001
Zusammen ( ( 1- 1/2 ^2 ) = 3/4
3/4 / - 0.0001 = - ∞

Er will es für eine andere Funktion :)

Aber oben hat er ja geschrieben, dass er es mittlerweile selber gefunden hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community