0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

die Zuflussgeschwindigkeit von Wasser in ein Becken wird durch die Funktion f(t)=5t-t^2 in der Zeit von t=0 bis t=5 modelliert.

Wie lautet die Funktionsgleichung mit der man die Wassermenge darstellen kann, die in der Zeitspanne von 0 bis 5 zugeflossen ist?

Und welche Wassermenge ist in den ersten 4 Stunden zugeflossen ?

Bitte Tipps und Ansätze


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ansätze

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Zuflussgeschwindigekit des Wassers zum Zeitpunkt \(t\) ist uns gegeben.$$f(t)=5t-t^2\quad;\quad t\in[0;5]$$Geschwindigkeit ist hier Wassermenge pro Zeiteinheit. Wenn wir also die Funktion \(f(t)\) mit einem kleinen Zeitintervall \(dt\) multiplizieren, erhalten wir die Wassermenge \(dW\), die während dieses kurzen Zeitintervalls von \(t\) bis \((t+dt)\) hinzugekommen ist.$$dW=f(t)\cdot dt$$Je kleiner wir das Zeitintervall \(dt\) wählen, desto besser beschreibt der Funktionswert \(f(t)\) zum Zeitpunkt \(t\) die Zuflussgeschwindigkeit für alle Zeitpunkte im Intervall \(t\) bis \((t+dt)\).

Mit Hilfe der Integralrechnung können wir für unendlich kleine Zeitintervalle \(dt\) die jeweiligen Wassermengen addieren. Insgesamt fließt im Zeitintervall von \(t=0\) bis \(t=T\) die folgende Wassermenge ein:$$W(T)=\int\limits_0^TdW=\int\limits_0^Tf(t)\,dt=\int\limits_0^T\left(5t-t^2\right)dt$$

Integrieren ist im Prinzip das Gegenteil vom Ableiten. Beim Ableiten einer Potenz \(x^n\) multiplizierst du mit dem Exponenten \(n\) und verminderst den Exponenten danach um \(1\). Beim Integrieren musst du das wieder umkehren, also zuerst den Exponenten um \(1\) erhöhen und danach durch den neuen Exponenten dividieren.$$W(T)=\left[5\,\frac{t^2}{2}-\frac{t^3}{3}\right]_{t=0}^T=\frac52T^2-\frac{T^3}3\quad;\quad T\in[0;5]$$Die Gesamtzeit \(T\) kann man nur sinnvoll bis zu \(5\) Stunden ansetzen, weil danach über die Zuflussgeschwindigkeit \(f(t)\) nichts weiter bekannt ist.

Speziell nach \(4\) Stunden sind$$W(4)=\frac52\cdot16-\frac{64}{3}\approx18,67$$Volumeneinheiten Wasser ins Becken geflossen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Integriere die Funktion f(t), zur Beantwortung der zweiten Frage von 0 bis 4.

Avatar von 48 k

Und wie mache ich das ?

Kennst Du Integrale? Wenn ja, so wie Ihr es gelernt habt, wenn nein, wieso kriegst Du dann so eine Aufgabe?

Wir haben es erst angefangen und es ist nicht so leicht…

Könnten Sie mir denn einen Ansatz geben?

So schaut das zufliessende (blau) und das zugeflossene (rot) Wasser aus:

blob.png


Dass Integral (hier rot) einer Funktion (blau) muss so sein, dass dessen Ableitung wieder die Funktion ergibt.

0 Daumen

\( f(t)=5 t-t^{2} \)
Unbestimmtes Integral:
\( F(t)=\int\left(5 t-t^{2}\right) \cdot d t=\left[\frac{5}{2} t^{2}-\frac{1}{3} t^{3}\right]+C \)
"Und welche Wassermenge ist in den ersten 4 Stunden zugeflossen ?"
\( F(t)=\int \limits_{0}^{4}\left(5 t-t^{2}\right) \cdot d t=\left[\frac{5}{2} t^{2}-\frac{1}{3} t^{3}\right]_{0}^{4}=\left[\frac{5}{2} \cdot 4^{2}-\frac{1}{3} \cdot 4^{3}\right]-\left[\frac{5}{2} \cdot 0-\frac{1}{3} \cdot 0^{3}\right]=\frac{56}{3} \)



Avatar von 42 k

Es braucht hier zur Beantwortung der gestellten Frage kein +C.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community