0 Daumen
1,1k Aufrufe
a) Gibt es mehr 7-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge mit 5 Elementen oder
mehr 5-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge mit 7 Elementen?
b) Zeigen Sie, dass die Anzahl der a-Kombinationen mit Wiederholung aus einer b-elementigen Menge genau dann gleich der Anzahl der b-Kombinationen mit Wiederholung aus einer a-elementigen Menge ist, falls a = b gilt
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

a)

Anzahl der 7er-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge von 5 Elementen = 5*5*5*5*5*5*5 = 57 = 78125

Anzahl der 5er-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge von 7 Elementen = 7*7*7*7*7 = 75 = 16807

 

b)

Anzahl der a-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge von b Elementen = ba

Anzahl der b-Kombinationen mit Wiederholung aus einer Menge von a Elementen = ab

ba = ab

<=>

a = b

Den Beweis hierfür muss ich leider schuldig bleiben :-(

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wurde eben darauf hingewiesen, dass

ba = ab <=> a = b

nicht gilt:

Gegenbeispiel

24 = 42

Dann bitte ich Teil 2 von b) zu ignorieren :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community