0 Daumen
927 Aufrufe

Die Anzahl der Bakterien in einer Kultur (in Millionen) wird beschrieben durch die Funktion f mit f(t)=ekt (in Tagen).Pro Tag nimmt die Anzahl der Bakterien um 35% zu.

a) Berechne den Faktor k.

b) Wie viele Bakterien sind es zu Beobachtungsbeginn, wie viele nach einer Woche?

c)Nach einer Woche wird die Kultur in den Kühlschrank gestellt. Die Anzahl der Bakterien wird nun beschrieben durch die Funktion g mit g(t)= B0*e0,17t. Stelle die Funktion g in der Form g (t)=B0* qt dar.Wie lange dauert es im Kühlschrank noch, bis die Kultur auf 15 Millionen Bakterien ausgewachsen ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Anzahl der Bakterien in einer Kultur (in Millionen) wird beschrieben durch die Funktion f mit f(t)=e^kt (in Tagen).Pro Tag nimmt die Anzahl der Bakterien um 35% zu.
a) Berechne den Faktor k.

f (1 )  = f(0) * 1.35
e^(k*1) = 1 * 1.35  | ln ()
k * 1 = ln(1.35)
k = 0.3

f ( t ) = e ^(0.3 * t )

b) Wie viele Bakterien sind es zu Beobachtungsbeginn,
wie viele nach einer Woche?
f 0 ) = ???
f (7) = ???

c.)
g ( t ) = B0 * e^(0.17*t)
g (t)=B0* q^t
B0 = f (7)

Jede Exponentialfunktion kann in eine Exponential-
funktion mit anderer Basis umgewandelt werden.

e^ ( 0.17 * t ) = q ^t | ln ()
0.17 * t = ln ( q ^t )
0.17 * t = t * ln(q)
ln(q) = 0.17  | e hoch
q = e ^ 0.17
q = 1.1853

g ( t ) = f(7) * 1.1853 ^t

Bitte alles nachprüfen.
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo ,

Kannst du mir bitte die b) erklären? Danke

Und wie kamst du auf 1,35?

Pro Tag nimmt die Anzahl der Bakterien
um 35% zu. :

100 % + 35 % = 135 %

entspricht mal 1.35

b.)
f ( 0 ) = e ^(0.3 * 0 ) = 2.71 Mio
f (7) = e ^(0.3 * 7 )  = 8.1662 Mio

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community