0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:bestimmen Sie die allgemeine Lösung der linearen inhomogenen DGL 1.  Ordnung

y‘ - 2 y/x = 2x3

Welche Lösungskurve verläuft durch den Punkt P (1;3)


Problem/Ansatz:

Ich habe die inhomogene DGL in eine homogene Form gebracht und das Störglied g(x) 0 gesetzt.


y‘ - 2 y/x = 0

y‘ = 2 y/x   | integrieren

ln y = 2 ln x + ln c

ln y = ln (x2 + c)

Y = x2 + c


Das hab ich als allgemeine Lösung für den homogenen Teil.. aber wie weiter? Jetzt komm ich nicht klar. Lösung soll sein x2 + cx2 für die allgemeine Lösung. :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Zum Schluss noch den Punkt einsetzen:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community