0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe: Dgl. y' + 4y = x2 - x lösen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man diese Art von Dgl. lösen kann. Mein Ansatz war es, es mit Substitution zu versuchen, was nicht funktioniert hat. Mein Ansatz war:

y' = x2 - x - 4y

u = x2 - x - 4y

y = \( \frac{x^2 - x - u}{4} \)

y' = \( \frac{2x - 1 - u}{4} \)

, dann einsetzen und mit Variablenseperation zu arbeiten. Jedoch bekomme ich die Gleichung dann nicht in eine geeignete Form: u + \( \frac{u'}{4} \) = \( \frac{2x-1}{4} \).

Wie löse ich diese DGL?

Bitte, danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y' + 4y = x^2 - x ->Lösung via Variation der Konstanten:


1) (dy/dx)  +4y =0 ->homogene DGL

dy/dx= -4y

dy/y= -4 dx

ln|y|= -4x +C

yh=C1 e^(-4x)


2) C1=C(x)

yp=C(x) e^(-4x)->Produktregel
yp'= C'(x) e^(-4x) - C(x) 4 e^(-4x)

3) Einsetzen von yp und yp' in die DGL

C(x) muß sich herauskürzen

C'(x)=  ...

C(x)= ...

4) yp= C(x) e^(-4x)

5)y= yh+yp

\( y(x)=c_{1} e^{-4 x}+\frac{x^{2}}{4}-\frac{3 x}{8}+\frac{3}{32} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ah okay verstehe, danke vielmals!

0 Daumen

Deine Ableitung ist falsch, u ist eine Funktion von x, also u=u(x).

Das ist eine Dgl. mit konst. Koeffizienten, die kannst Du primitiver lösen, als angegeben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community