0 Daumen
594 Aufrufe

y'-6y = 3*e6x

Könnte man diese inhomogene Dgl. auf mithilfe der Variation der Kontanten berechnen und wenn ja, wie genau?


Problem/Ansatz:


partikuläre Lösung:

(will das selbe allerdings durch Variation der Kontanten lösen, wobei sich die Werte allerdings aufheben)

yh = K*e6x

yp = A*x*e6x        yp' = A*e6x+ 6Axe6x


yp' -6yp = 3*e6x

A*e6x + 6*Axe6x - 6Axe6x= 3*e6x

A*e6x = 3*e6x

e6x[A] = 3*e6x => A= 3

yp(x) = 3*xe6x + K*e6x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Variation der Konstanten:

y'-6y = 3*e^(6x)

1.)homogene Gleichung:

y'-6y = 0

dy/dx= 6y

dy/y=6 dx

ln|y|= 6x+C |e hoch

|y|= e^(6x+C) =e^(6x) *e^c

y= e^(6x+C) =e^(6x) * ± e^c ---->± e^c =C1

yh=C1 e^(6x)

2.) C1= C(x) setzen

3.)yp=C(x) *e^(6x)

4.)yp'= C'(x) *e^(6x) +C(x) *6 e^(6x)

5.) yp und yp' in die DGL einsetzen:

y'-6y = 3*e^(6x)

C'(x) *e^(6x) +C(x) *6 e^(6x) - 6 C(x) *e^(6x)= 3*e^(6x) ->C(x) muß wegfallen

C'(x) *e^(6x) = 3*e^(6x)

C'(x)  = 3

C(x)= 3x

6.)yp=C(x) *e^(6x) =yp=3x *e^(6x)

7)

y=yh+yp

y=C1 e^(6x) +3x *e^(6x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Jun 2019 von joe_u
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community