0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die monatlichen Gesamtkosten eines polypolistischen Betriebes bei der Produktion eines Schüttgutes setzen sich zusammen aus den Fixkosten in Höhe von 6 300,00 EUR und variablen Kosten in Höhe von 800,00 EUR je Stück. Der Betrieb kann maximal 20 ME des Gutes im Monat herstellen. Der Marktpreis für das Gut beträgt 1500.00 EUR je ME.


a)  Berechnen Sie den Break - Even - Point.

b) Wie hoch ist der maximal mögliche Gewinn des Betriebes bei der Produktion des Schüttgutes? Wie viel Stück müssen produziert werden, damit der Gewinn maximal ist?

c)  Erstellen Sie eine Grafik, die die Zusammenhänge veranschaulicht.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man diese Aufgaben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

6300 + 800x = 1500x


b)

Gewinnfunktion: G = Erlös minus Kosten

Erlös = Menge x mal Preis

Kosten = Fixkosten plus variable Kosten

Gewinnmaximum: erste Ableitung der Gewinnfunktion = 0 setzen. Vergleichen mit dem Gewinn am Rand (Kapazitätsgrenze).


c)

Schaffst Du das?

Avatar von 48 k

Wie meinen Sie das bei b)?

So wie ich es geschrieben habe. Was ist daran unklar?

0 Daumen

a) 1500x = 800x+6300

700x = 6300

x= 9

b) G(x)= 700x-6300

G'(x)= 0

700= 0  (Widerspruch) -> Es gäbe nach oben keine Grenze

d.h. Das Max. des Gewinn liegt bei x= 20 (Kapazitätsgrenze)

G(20) = 700*20-6300 = 7700

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 21 Jan 2023 von aladin2022
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community