0 Daumen
510 Aufrufe

Wie finde ich das größte r, so dass es im ℝ10 Untervektorräume U, W der Dimension r gibt mit U W = {0}? Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen dim(U+W)=dim(U)+dim(W)-dim(U∩W)

hast du dim(U+W) = 2*r - 0

==>   dim(U+W) = 2r

Da U+W auch ein Unterraum von R^10 ist,

gilt also   2r ≤10

somit r≤5  , also maximal r=5.

Und den Fall gibt es, wenn du z.B.

U=<e1,e2,e3,e4,e5> und W=<e6,...,e10>

wobei die ei die Standardbasisvektoren von R^10 sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ah, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community