0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Schar von Dreiecken ABC. Die punkte C (x / 2x+8) liegen auf der Geraden g mit y= 2x + 8. Es gilt: A (-4/0), B (3,5/2,5).

a) Zeichne das Dreieck ABC für x= -1.

b) Berechne das Maß α des Winkels BAC. (Ergebnis: α=45°) (Ich verstehe nicht wie man C berechnet, also x ist natürlich -1 aber wie berechnet man y)

c) Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks ABC sowie die Länge AB und die Höhe h.

d) Das Lot von C auf die Strecke AB schneidet diese im Punkt D. Berechne die Koordinaten von D. (Ergebnis: D(0,5/1,5)

Avatar von

Willst Du das wissen was Du in den Titel geschrieben hast, oder das was in der Aufgabe steht?

die b) und die c)

1 Antwort

0 Daumen

y=2x+8

x=-1 → y=2*(-1)+8=-2+8=+6

C(-1|+6)

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Winkel α zu berechnen:

- mit Hilfe der Steigungen der Geraden durch A und B bzw. C

- mit Hilfe des Skalarprodukts der Vektoren \( \vec{AB} \) und \( \vec{AC} \)

Welcher Rechenweg erwartet wird, musst du selbst wissen.

:-)

Avatar von 47 k

-2+8 ist nicht -6.

Ich möchte auch wissen wie man alpha rechnet

-2+8 ist nicht -6.

Danke für den Hinweis, abakus. Da litt ich wohl unter "Kontrenzationsschwäche".

;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community