0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

Hi, könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ? Wäre sehr nett.

Leite nach Produktregel ab:

f(x)= x √x


f´(x)= 1*√x+x*1/2√x

Jetzt komme ich nicht mehr weiter wie fasst dann man nochmal zusammen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Erweitere 1/(2√x) mit √x und klammere dann √x aus!

Avatar von 81 k 🚀

Wie meinen Sie das ? Ich hätte jetzt eher mit 2√x erweitert.

Wenn das der Nenner des 2. Summanden der Ableitung ist, hast Du sie falsch hingeschrieben.

\( \frac{1}{2 \sqrt{x}} \) = \( \frac{ \sqrt{x}}{2 \sqrt{x} \sqrt{x}} \) = \( { \sqrt{x}} \).\( \frac{1}{2 \sqrt{x} \sqrt{x}} \) = \( { \sqrt{x}} \).\( \frac{1}{2x} \) = \( \frac{1}{ \sqrt{4x}} \)

Lalala... Erklärt mir wer, worum es da eigentlich geht? ^^

0 Daumen

$$ \begin{aligned} f'(x) &= 1\cdot\sqrt{x} + x\cdot\dfrac{1}{2\cdot\sqrt{x}} \\[1em] &= \dfrac{2\cdot\sqrt{x}}{2} + \dfrac{1\cdot\sqrt{x}}{2} \\[1em] &= \dfrac{3\cdot\sqrt{x}}{2}. \end{aligned} $$ Den ersten Summanden habe ich mit 2 erweitert, im zweiten Summanden habe ich x und √(x) gegeneinander gekürzt. Danach habe ich die Summanden zusammengefasst.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du doch gar keine Produktregel, die Potenzregel reicht vollkommen aus und führt schnell zu einem kurzen Ergebnis:$$\left(x\cdot\sqrt x\right)'=\left(x^1\cdot x^{\frac12}\right)'=\left(x^{\frac32}\right)'=\frac32\,x^{\frac12}=\frac32\sqrt x$$

Avatar von 153 k 🚀

Die Aufgabe laut:

Leite nach Produktregel ab: (...)

Es ist eine beliebte Übungsaufgabe zur Produktregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community