0 Daumen
1k Aufrufe

Umformung der Gleichung:

e^(-3/2) = 16 + q^(-1/2) × x^(-2)

e = ...

Da beim Äqiuvalenz sollte doch -3 √(2) stehen oder?

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Beide Seite mit -2/3 exponieren:

e^(-3/2) = z | hoch -2/3

e= z^(-2/3)= 1/z^(2/3) = 1/(dritte Wurzel aus z^2)

Allgemein:

x^(-a/b) = c

x= c^(-b/a)

nach Potenzgesetz:

(a^(b/c)) ^(c/d) = a^1 = a

Avatar von 81 k 🚀

Aber wir haben hier doch einen Sumanden.

0 Daumen

Nach was willst du umformen ?
q, x ?

gm-220.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ich wollte nach e umformen

Sicher ?
e ist die bekannte Konstante =  2.718....

e^(-3/2) = 16 + q^(-1/2) × x^(-2)

0.2231301601 = 16 + q^(-1/2) * x^(-2)

Komische Aufgabe.

e könnte auch eine bloße Variable sein. Komisch, aber denkbar, wenn

auch unwahrscheinlich.

Gleichung werden gewöhnlich nach x umgestellt, wenn es schon vorkommt.

Die e ist hier eine variable

e^(-3/2) = 16 + q^(-1/2) * x^(-2)
für e einmal a geschrieben :
a ist dein e

So müßte es gehen

a ^(-3/2) = 16 + q^(-1/2) * x^(-2)  | ln ()

ln [a^(-3/2)] = ln ( 16 + q^(-1/2) * x^(-2) )
-3/2 * ln (a) = ln ( 16 + q^(-1/2) * x^(-2) )
ln (a) =  ( ln ( 16 + q^(-1/2) * x^(-2) ) * (-2/3)
| e hoch
a = e^ [ ( ln ( 16 + q^(-1/2) * x^(-2) ) * (-2/3) ]

a ist dein e

oder

e =
2.718...^
[ ( ln ( 16 + q^(-1/2) * x^(-2) ) * (-2/3) ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Feb 2019 von Tobine
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community