0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln Sie die explizite und rekursive Bildungsvorschrift.

Die gegebene Zahlenfolge lautet: an = {2, 1, 1/2, 1/4, 1/8, ...}


Problem/Ansatz:

ich weiß schon, dass man immer *0,5 rechnen muss, um auf die Folgeglieder zu kommen, allerdings fehlt mir für die explizite Bildungsvorschrift jeglicher Ansatz. :(


Danke im Voraus für jede Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Quotirent \(\frac{a_{n+1}}{a_n}=2^{-1}\)

Also ist \(a_n=2^{an+b}\)

Durch Einsetzen zweier Folgenglieder erhält man \(a_n=2^{2-n}\)

Avatar von
0 Daumen

1/2^(n-2) = 2^(2-n)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a1=2=2*1

a2=1=2*0,5

a3=0,5=2*0,5*0,5

usw.

Also

a1=2*0,5^0

a2=2*0,5^1

a3=2*0,5^2

Der Exponent ist immer um 1 kleiner als der Index, also

\(a_n=2\cdot0,5^{n-1}\)

oder

\(a_n=4\cdot0,5^{n}\)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community