0 Daumen
680 Aufrufe

Bei einer geom. Zahlenfolge sind a5=160 und a12=20480 gegeben. Lautet die explizite Bildungsvorschrift 40*2^n-1?

Avatar von

Hallo ,

an = 10 * 2n-1

n=5       a 5= 160            n = 12    a 12 = 20480

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a12= a5*q^7

20480 = 160*q^7

q^7= 128 = 2^7

q= 2

a0= a5/q^5 = 160/2^5 = 5

an= 5*2^n , n∈ ℕ_0

Avatar von 81 k 🚀

Habe meinen Fehler gefunden. Vielen Dank!!

0 Daumen

Ich habe da

an = 5·2^n

Aber mach doch mal eine Wertetabelle bzw. setze doch einfach nur mal 5 und 12 in deinen Term ein.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wahrscheinlich nicht. \( a_n = 40 \cdot 2^{n-1} \) ergibt für \( n = 5 \) den Wert \( a_5 = 640 \)

Mach mal eine Primfaktorzerlegung der Zaglen 160 und 20480, dann siehst Du das Bildungsgesetz.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community