0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Definition von einer Zahlenfolge unterscheidet man zwischen der rekursiven und der expliziten Definition. Hierbei verstehte ich nun nicht, inwieweit sich diese Definitionen unterscheiden.

Bsp:

a1= 2

an+1= an+3

a2=5

Setzte ich nun die 5 wieder ein und bekomme dann als ergebnis 8 heraus oder sieht das eteas anders aus.

MFG und

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine rekursive Formel hast du richtig verwendet. Die Folge lautet dann 2, 5, 8,11,...

Die explizite Formel dieser Folge ist an=3n-1.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommt man dabei auf die expliziete Formel?

Man zeichnet die Punkte der Wertetabelle

n1234
an25811

in ein Koordinatensystem und überlegt sich, welche Gleichung die Gerade durch diese Punkte hat.

und überlegt sich, welche Gleichung die Gerade durch diese Punkte hat.


Das setzt natürlich voraus, dass es sich um eine Gerade handelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community