0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel pa(x)=ax2 und die Quadratwurzelfunktion q(x)=Wurzel(x)schließen für ein aϵR+0 eine Fläche ein. Bestimmen Sie den Parameter a so, dass diese Flächen den Flächeninhalt 2 hat.

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung

        \(q(x) - p_a(x) = 0\)

um die \(x\)-Koordinaten \(x_1\) und \(x_2\) der Schnittpunkte von Parabel und Quadratwurzelfunktion zu bestimmen.

Löse die Gleichung

        \(\int\limits_{x_1}^{x_2} \left(q(x) - p_a(x)\right)\mathrm{d}x = 2\)

um \(a\) zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community