0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Lösen Sie die Gleichung \( \mathbf{X}^{\mid} \mathbf{X} \mathbf{b}=\mathbf{X}^{\mid} \mathbf{y} \) nach \( \mathbf{b} \), wenn gilt:
\( \mathbf{X}=\left(\begin{array}{cc} 1 & 440 \\ 1 & 443 \\ 1 & 468 \\ 1 & 471 \end{array}\right), \mathbf{y}=\left(\begin{array}{c} 36 \\ 37 \\ 40 \\ 56 \end{array}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie \( \mathbf{A}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \) und \( \mathbf{c}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \). Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \mathbf{b}=\mathbf{c} \) nach \( \mathbf{b} \) auf. Bestimmen Sie \( \mathbf{A}, \mathbf{c}, \mathbf{A}^{-1} \) und \( \mathbf{b} \).


Problem/Ansatz:

Stimmen meine Ergebnisse?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du hast dich bei \(A\) und \(\vec c\) irgendwie mit dem Dezimalpunkt vertan:

$$A=\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1\\440 & 443 & 468 & 471\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 440\\1 & 443\\1 & 468\\1 & 471\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4 & 1822\\1822 & 830714\end{pmatrix}$$

$$\vec c=\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1\\440 & 443 & 468 & 471\end{pmatrix}\begin{pmatrix}36\\37\\40\\56\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}169\\77327\end{pmatrix}$$

$$A^{-1}=\begin{pmatrix}261,8896595 & -0,574401009\\-0,574401009 & 0,001261034\end{pmatrix}$$

$$\vec b=\binom{-157,3543506}{0,438209332}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir für die Hilfe

Wie kommt man auf die Ergebnisse von b?


Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community