0 Daumen
920 Aufrufe

Gegeben ist die Gerade g durch ihre Gleichung. Geben Sie den Steigungswinkel der Gerade g an.

a) g: y= 3x+1

b) g: y= x-5

c) g: y= -2x+4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

Steigungswinkel: arctan 3 ≈ 71,6 Grad

Avatar von 49 k

wie hast du das ausgerechnet besser gesagt wie bist du drauf gekommen? kannst du mir einen rechenweg nennen?

Die Steigung einer linearen Funktion ist Gegenkathete / Ankathete des hier blau eingezeichneten Dreiecks, also der Tangens vom Steigungswinkel. Der Steigungswinkel ist umgekehrt gleich arctan der Steigung.

blob.png

danke und wie siehts mit der b aus

genauso wie bei a) aber mit der Steigung die in b) angegeben ist

0 Daumen

m=tanα

z.B.

b) 1=tanα --> α=45°

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community