0 Daumen
408 Aufrufe

Weisen Sie nach dass die Punkte ABC ein Dreieck bilden: a(2/0/1) b(-1/2/1) c(1/5/4)

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich auf das r komme ? image.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du hast die Gerade \(g\) mit den beiden Punkten \(A\) und \(B\) richtig aufgestellt:$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}-3\\2\\0\end{pmatrix}$$Du sollst nun zeigen, dass der Punkt \(C(1|5|4)\) nicht auf dieser Geraden liegt, denn nur dann bilden die drei Punkte ein Dreieck. Das heißt, es darf kein \(r\) geben, sodass gilt:$$\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}-3\\2\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\5\\4\end{pmatrix}$$Und in der Tat, ist die 3-te Koordinatengleichung:$$1+r\cdot0=4$$für alle \(r\in\mathbb R\) nicht erfüllt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community