0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit den Punkten A (10/1/0), B(18/7/0), C(12/15/0)

B soll berechnet werden.


Problem/Ansatz:

Da es eine quadratische Grundfläche ist, sind ja alle Seiten gleich lang.

Ich habe dann die Seite AB berechnet und bin auf (8/6/0) gekommen. Wenn ich diesen Vektor dann mit A addiere, müsste ich ja dann eigentlich auf D kommen, bei mir sind es D(18/7/0).

Wenn ich aber die Seite BC berechne, komme ich auf (-6/8/0), und wenn ich diesen Vektor mit dem von C addiere, komme ich auf (6/23/0).

Woher weiß ich jetzt, welcher der richtige Punkt D ist? Weil an sich machen doch beide Rechnungen Sinn?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit den Punkten A (10/1/0), B(18/7/0), C(12/15/0).

D soll berechnet werden.

D = A + BC = [10,1,0] + ([12,15,0] - [18,7,0]) = [4, 9, 0]

Mache dir auch eine Skizze !!!

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn man die drei Punkte in das Koordinatensystem einzeichnet, wird eigentlich klar wo der vierte Eckpunkt des Quadrates hingehört.


blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo Johanna,

alle Punkten befinden sich in der XY-Ebene. Es ist also ein leichtes, die bekannten Punkten mit ihren X- und Y-Koordinaten in ein Koordinatensystem einzuzeichnen und sich dann zu überlegen, wo der Punkt \(D\) ist:

blob.png

Wenn ich diesen Vektor dann mit A addiere, müsste ich ja dann eigentlich auf D kommen, bei mir sind es D(18/7/0).

Der Vektor \(AB\) ist der rote Pfeil. Wo landest Du wenn Du den auf \(A\) addierst?

Wenn ich aber die Seite BC berechne, komme ich auf (-6/8/0),

das ist richtig, das ist der blaue Pfeil

und wenn ich diesen Vektor mit dem von C addiere, komme ich auf (6/23/0).

mag sein, aber auf welchen Punkt musst Du den blauen Pfeil \(BC\) addieren um von dort nach \(D\) zu kommen?

Merkst Du wie hilfreich so eine Skizze ist?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community