0 Daumen
768 Aufrufe

EA97C5AA-98CA-4A80-8757-60CD5EC33CFC.jpeg Die Abbildung 4 zeigt u. a. die Geraden

a: y = 2x+5 und b: y = 0,5 x + 1,5.

a)Ordnen Sie die Gleichung der jeweiligen
Geraden zu.
b)Bestimmen Sie die Gleichungen der
weiteren Geraden.
c)Wie hängen die anderen Geraden mit den
Geraden a und b zusammen?

Könnte mir jemand die lösung zu den fragen sagen und wie man drauf kommt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

y = 2x + 5

Das heißt, die Gerade schneidet die y-Achse bei 5 und hat eine Steigung von 2. Gehe von dem Schnittpunkt mit der y-Achse eine Einheit nach rechts und 2 nach oben. Es handelt sich offensichtlich um K5.

Welche Gerade zu b gehört, sollte klar sein, denn nur eine schneidet die y-Achse bei 1,5.

Bestimmen Sie die Gleichungen der weiteren Geraden.

Den Schnittpunkt mit der y-Achse kannst du jeweils ablesen. Gehe dann von diesem Punkt oder einem anderen gut ablesbaren eine Einheit nach rechts und schaue, wie viele Einheiten du nach oben (positive Steigung) oder nach unten (negative Steigung) gehen musst, bis du wieder auf die Gerade triffst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

vielen dank, aber was ist mit der c) ?

a = K5 wird von allen anderen Geraden geschnitten, von K1 und K4 im gleichen Schnittpunkt mit der y-Achse

b = K2 ist parallel zu K1 und wird von allen anderen Geraden geschnitten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community