0 Daumen
623 Aufrufe

Guten Tag

Aufgabe:
Bestimme die Fourier-Reihe von f(x):=x² im Intervall [-π,π].


Problem/Ansatz:
Die Koeffizienten hab ich hab ich berechnet und daraus dann dir Fourier-Reihe bestimmt.
Leider stimmt die Fourier-Reihe nicht, wenn ich zum Beispiel x=0 berechne.

a0 = 2/2π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) f(t) dt = 1/π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) t² dt = 1/π * [t³/3] = 1/π*(π³/3 + π³/3) = \( \frac{2π²}{3} \)

an = 2/2π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) f(t) * cos(nt) dt = 1/π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) t² * cos(nt) dt = 1/π * [t³/3*cos(nt)+t²*1/n*sin(nt)]
   = 1/π *(π³/3 * cos(n*π) + π²*1/n*sin(n*π) + π³/3*cos(-π*n) - π²*2/n*sin(-π*n)) = 1/π * ( (-1)n * π³/3 + (-1)n * π³/3)
   = (-1)n* \( \frac{2π}{3} \)

bn = 2/2π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) f(t) * sin(nt) dt = 1/π * \( \int\limits_{-π}^{π} \) t² * sin(nt) dt = 1/π * [t³/3*sin(nt)-t²*1/n*cos(nt)]
   = 1/π *(π³/3 * sin(n*π) - π²*1/n*cos(n*π) + π³/3*sin(-π*n) - π²*2/n*cos(-π*n)) = 1/π * ((-1)n+1 * π²*1/n + (-1)n+1 *π²/n)
   = (-1)n+1 * \( \frac{2*π²}{n} \)

=> \( \frac{π²}{3} \) + \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{} \) (-1)n *  \( \frac{2π²}{3} \) * cos(nx) + (-1)n+1 * \( \frac{2π²}{n} \) * sin(nx)

Da f ja y-Achsensymmetrisch ist, also gerade, ist eigentlich bn = 0. Doch habe ich für bn nicht 0 rausbekommen, wo liegt da mein Fehler?
Weiter wenn ich die Koeffizienten in die Fourier-Reihe einsetze bekomme ich falsche Ergebnisse.

Wenn mir jemand sagen kann wo mein Fehler liegt, dann wäre ich darüber sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Leider sind deine Integrationen grausig, du scheinst dir eine art Produktregel für Integrale ausgedacht zu haben, angelehnt an die Produktregel für differenzieren. Aber die gibt es nicht! hier brauchst du partielle Integration, lass dir das von https://www.integralrechner.de zeigen, klicke unbedingt auf "Rechenweg anzeigen" um was zu lernen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hab vielen Dank :)

Jetzt wo du es anmerkst, merke ich auch wie unsinnig das ist, was ich gemacht habe.

Mit besten Grüßen
Chakly

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community