0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe

1 1/8 - (-3/4) - 5/8 - (-1/2) + (-4 1/4)=


Problem/Ansatz:Bitte um ganzen Rechenvorgang!?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

\(1\frac{1}{8}-(-\frac{3}{4})-\frac{5}{8}-(-\frac{1}{2})+(-4\frac{1}{4})=\\ \frac{9}{8}+\frac{3}{4}-\frac{5}{8}+\frac{1}{2}-\frac{17}{4}=\\ \frac{9}{8}+\frac{6}{8}-\frac{5}{8}+\frac{4}{8}-\frac{34}{8}=\\ -\frac{20}{8}=-\frac{5}{2}=-2,5\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

 1\( \frac{1}{8} \) - (-\( \frac{3}{4} \) ) - \( \frac{5}{8} \) - (-\( \frac{1}{2} \) ) + (-4\( \frac{1}{4} \) )=

=1\( \frac{1}{8} \)  +\( \frac{3}{4} \)     - \( \frac{5}{8} \)   +\( \frac{1}{2} \)    -  4\( \frac{1}{4} \) =

=1\( \frac{1}{8} \)  +\( \frac{6}{8} \)    - \( \frac{5}{8} \)   +\( \frac{4}{8} \)     - 4\( \frac{2}{8} \) =

=1\( \frac{1}{8} \)        +\( \frac{5}{8} \)               - 4\( \frac{2}{8} \) =

=       1\( \frac{6}{8} \)                     - 4\( \frac{2}{8} \) =

=       \( \frac{14}{8} \)                     - \( \frac{34}{8} \) = -\( \frac{20}{8} \)=-2\( \frac{4}{8} \)=-2\( \frac{1}{2} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Aus -(- wird +,

aus +(- wird -

und aus -(+ wird -.

Der Hauptnenner ist 8.

Kannst du Brüche erweitern?

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community