0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

2*√4*a^2/3 = 4*a^1/3

   1/16*(4*a^2/3)^2 = a^4/3


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

   Ich würde gerne wissen, wie man auf diese Ergebnisse kommt. Welche Regeln werden angewendet und wie lautet der Rechenvorgang, damit ich es nachvollziehen kann.

Avatar von

2*√4*a2/3  sollte wohl heißen: 2·\( \sqrt{4a^2} \)/3 oder?

Welche Ergebnisse? Da stehen zwei Gleichungen, nicht eindeutig lesbar (s.o.), zusammenhanglos untereinander. Was ist die Aufgabe, vollständig bitte?

Beides ist jeweils eine Termumformung, die dem FS unklar ist. Für mich ist das eindeutig. Nur bei der Wurzel fehlten die Klammern. Schaut man sich aber das Ergebnis an, ist es klar.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Wurzelgesetze: \( \sqrt{ab} = \sqrt{a} \sqrt{b}\) für \( a, b \geq 0 \).

2. Potenzgesetze: \( (ab)^n=a^nb^n \) und \( (a^n)^m=a^{nm} \).

Und selbstverständlich Bruchrechnung.

Gesetze nachschlagen und Rechnung nochmal selbst durchführen. In Lösungen werden Zwischenschritte häufig ausgelassen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

zu 1) Allgemein gilt für jede reelle Zahl \(a\in\mathbb R\):\(\quad\sqrt{a^2}=|a|\quad(\ast)\).

Damit lautet die Vereinfachung in der Aufgabe:$$2\cdot\frac{\sqrt{4a^2}}{3}=2\cdot\frac{\sqrt{2a\cdot2a}}{3}=2\cdot\frac{\sqrt{(2a)^2}}{3}\stackrel{(\ast)}{=}2\cdot\frac{|2a|}{3}=2\cdot\frac{|2|\cdot|a|}{3}=\frac{4|a|}{3}$$

In deiner Lösung fehlen die Betragszeichen um das \(a\).

Diese kannst du nur weglassen, wenn irgendwo steht, dass \(a\ge0\) ist.


zu 2) Hier brauchst du folgende Regeln:$$\underbrace{(a^b)^c=a^{b\cdot c}}_{(1)}\quad;\quad\underbrace{(a\cdot b)^c=a^c\cdot b^c}_{(2)}\quad;\quad\underbrace{\left(\frac ab\right)^c=\frac{a^c}{b^c}}_{(3)}$$

Die konkrete Anwendung sieht so aus:$$\frac{1}{16}\cdot\left(\frac{4a^2}{3}\right)^2\stackrel{(3)}{=}\frac{1}{16}\cdot\frac{(4a^2)^2}{3^2}\stackrel{(2)}{=}\frac{1}{16}\cdot\frac{4^2\cdot(a^2)^2}{3^2}\stackrel{(1)}{=}\frac{1}{16}\cdot\frac{4^2\cdot a^{2\cdot2}}{3^2}=\frac{1}{16}\cdot\frac{16\cdot a^4}{9}=\frac{a^4}{9}$$

Das von dir präsentierte Ergebnis ist falsch, im Nenner muss eine \(9\) statt einer \(3\) stehen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

√(4*a^(2/3)) = √4 * √a^(2/3) = 2*  (a^(2/3))^(1/2) = 2* a^(2/3*1/2) = 2*a^(1/3)

Das Ganze mal 2 und du hast dein Ergebnis.

1/16*(4a^2/3)^2 = 1/16* 4^2* a^(4/3) = 16/16*a^(4/3) = a^(4/3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community