0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe: Bettina macht eine Radtour. Ihr Weg wird durch die Funktion s(t)=-t^3/2+3t^2 beschrieben.

Berechnen Sie wann die Radfahrerin stillsteht.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich wann die Radfahrerin stillsteht.

Ich hätte s'(t)=0 als Formel benutzt und diese in Geogebra eingegeben stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stillstehen tut sie wenn der zurückgelegte Weg nicht mehr zunimmt tut er wenn die Ableitung (= Geschwindigkeit) gleich null ist. Deine Idee halte ich also für richtig.


"...und diese in Geogebra eingegeben": oder irgendwie anders gelöst.

Avatar von 48 k

oke vielen Dank und dann steht da noch Berechnen sie die Beschleunigung zum Zeitpunkt 1.5s

Da hätte ich dann a''(1.5) in Geogebra eingegeben, da a(t)=s''(t) ist aber da kommt dann beim Ergebnis 1.5 raus kann das dann trotzdem stimmen?

hätte ich dann a''(1.5) in Geogebra eingegeben

eher a(t) = s''(t)


Ich habe s''(t) = 6 - 3t


kann das dann trotzdem stimmen?

Wieso "trotzdem"? Ich komme auch auf s''(1,5) = 1,5 \( \frac{m}{s^2} \)

War nur verwirrt dass dann das gleiche Ergebnis wie in der Angabe rauskommt aber vielen Dank für deine Antwort, hat mir sehr geholfen-


LG

keine Ursache

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community