0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Radfahrer startet um 7:00 Uhr in Leipzig und fährt mit der mittleren Geschwindigkeit 20 km/h nach Berlin. Zur gleichen Zeit fährt vom 50 km entfernten halle ihm ein Auto mit der mittleren Geschwindigkeit von 80 km/h entgegen. Wann und nach welcher Strecke treffen sie sich? Lösen Sie rechnerisch! Geben Sie die Uhrzeit an!


Problem/Ansatz:

Können sie mir den rechnen weg erklären.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wann und nach welcher Strecke treffen sie sich?

Wahrscheinlich treffen sie sich gar nicht. Wenn man von Leipzig nach Berlin will wäre es dumm, einen Umweg Richtung Halle zu fahren.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Mir ist egal wo die Städte liegen. Gehe davon aus sie liegen auf einer Linie.

20*t=50-80*t

100t=50

t=0,5

Nach einer halben Stunden treffen sie sich bei 10 Kilometern um 7:30 Uhr.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

x= zeit

Fahrradfahrer y= 20 *x

Autofahrer       y= 50 - 80x

Start 7 .00 Uhr

gleichsetzen     20x = 50 -80x

                        100x = 50 

                              x= 0,5

Nach einer halben Stunde treffen sie sich . um 7.30 Uhr

der Fahradfahrer ist   y= 20 *0,5    = 10       10km gefahren

Sie treffen sich 10 km vom Startort des Fahrradfahres

für die Skizze ist alles durch 10geteilt y= 2x und y= 5-8x

~plot~  2*x;5 - 8x ~plot~

Scnittpunkt ist der Treffpunkt ( 0,5| 1)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community