0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen soweit wie möglich 20,5^-3


Problem/Ansatz:

welche Pozenz kommst zuerst, bisher die 0,5 dreimal mit -3 Multipliziert

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Potenzen von Potenzen haben den höchsten Vorrang und werden von rechts nach links bzw. von oben nach unten ausgewertet, daher muss du sie zuerst berechnen:

$$2^{0,5^{-3}}=2^{\left(\frac12^{-3}\right)}\stackrel{(\ast)}{=}2^{\left(2^3\right)}=2^8=256$$Bei \((\ast)\) habe ich den Kehrwert des Bruches gebildet und dafür das Vorzeichen des Exponenten gewechselt.

Avatar von 153 k 🚀
Potenzen von Potenzen haben ...

Potenzen von Exponenten?

+1 Daumen

0,5^-3 = (1/2)^-3 = (2^-1)^-3 = 2^(-1*(-3)) = 2^3 = 8

2^8 = 256

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
5 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Okt 2021 von Turtu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community