0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Klasse gibt es Zwillinge… 3 Kinder werden ausgewählt…

Berechne die Wahrscheinlichkeit dass

a) kein Zwilling

b) beide Zwillinge

C) einer der Zwillinge dabei ist


Problem/Ansatz

Wir haben bisher nur mit farbigen Kugeln Wahrscheinlichkeiten berechnet… jetzt steh ich auf der Leitung

Avatar von

Wieviele Kinder gibt es in der Klasse?

Wie viele Kinder gibt es denn in der Klasse?

20 Kinder… ups

und nur zwei Zwillinge?

Ja, 1x Zwillinge

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

20 Kinder, 2 Zwillinge, 3 Schüler werden ausgeählt.

zu a) kein Zwilling

Von den 18 Nicht-Zwillingen sollen 3 ausgewählt werden, von den beiden Zwillingen sollen 0 ausgwählt werden.$$\frac{\binom{18}{3}\binom{2}{0}}{\binom{20}{3}}=\frac{68}{95}\approx0,7158$$

zu b) beide Zwillinge

Von den 18 Nicht-Zwillingen soll 1 ausgewählt werden, von den beiden Zwillingen sollen 2 ausgwählt werden.$$\frac{\binom{18}{1}\binom{2}{2}}{\binom{20}{3}}=\frac{3}{190}\approx0,0158$$

zu c) genau ein Zwilling

Von den 18 Nicht-Zwillingen sollen 2 ausgewählt werden, von den beiden Zwillingen soll 1 ausgwählt werden.$$\frac{\binom{18}{2}\binom{2}{1}}{\binom{20}{3}}=\frac{51}{190}\approx0,2684$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank…. wir rechnen immer mit Baumdiagramm … geht das auch??

Siehe meine Lösung!

Der Kollege hat die hypergeometrische Verteilung verwendet.

Dankeschön… kannst du mir sagen, warum bei b) noch mit 3 multipliziert wird?!

Die Reihenfolge muss berücksichtigt werden (verschiedene Äste für dasselbe Ereignis)

Bei b) gibt es 3 mögliche Reihenfolgen:

Zwilling - Zwilling - Kind

Zwilling - Kind - Zwilling

Kind - Zwilling - Zwilling

Daher der Faktor 3.

Vielen Dank euch allen

0 Daumen
Wir haben bisher nur mit farbigen Kugeln Wahrscheinlichkeiten berechnet…

... dann nimm an, es sind 18 blaue Kugeln und 2 rote Kugeln. Die roten Kugeln sind die Zwillinge.

Avatar von 49 k
0 Daumen

mit Baumdiagramm:

a) 18/20*17/19*16/18 =

b) 2/20*1/19*18/18*3 =

c) 2/20*18/19*17/16*3 =

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community