0 Daumen
535 Aufrufe

Der Intelligenzquotient sei normalverteilt mit μ= 100 und σ=15. Ein Kind gilt als überdurchschnittlich intelligent, wenn es bei einem Test einen IQ von über 130 erzielt. Eine Schulklasse mit 23 Kindern wird getestet. Wie wahrscheinlich ist es, dass in dieser Klasse mehr als zwei hochbegabte Kind zu finden ist?


Lösung: 0,02


1, Ich habe hier die 130-100/15= 2

2, dann aus der Tabbelle für Verteilungsfunktion der Standardnormalverteilung 2,0 waagerecht und 0,00 senkrecht gesucht und bin auf die Zahl mit 0,977 gekommen

3. dann habe ich 1 - 0,977 =0,023 gerechnet.

Bin ich nun fertig? Die Lösung mit 0,023 iritiert mich - normalerweise müsste ich doch weiterrechnen mit 23 über 0???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein beliebig ausgewähltes Kind hochbegabt ist, beträgt also 0,023.

Wenn das in 23 Versuchen mehr als zweimal vorkommen sollm usst du also die Wahrscheinlichkeiten für 3, 4, 5, ..., 23 hochbegabte Schüler berechnen und addieren.

Einfacher ist es, über das Gegenereignis zu gehen.

Die Wahrscheinlichkeit für höchstens zwei Hochbegabte ist

\( \begin{pmatrix} 23\\0 \end{pmatrix}\cdot 0,023^0\cdot 0,977^{23}\)+\( \begin{pmatrix} 23\\1 \end{pmatrix}\cdot 0,023^1\cdot 0,977^{22}\)+\( \begin{pmatrix} 23\\2 \end{pmatrix}\cdot 0,023^2\cdot 0,977^{21}\).

Das musst du berechnen und von 1 subtrahieren.

Mit einem summenformelfähigen TR geht es auch direkt:

\( \sum\limits_{n=3}^{23}{\begin{pmatrix} 23\\n \end{pmatrix}\cdot 0,023^n\cdot 0,977^{23-n}} \).

Avatar von 56 k 🚀

danke... hatte nur bis 23 über 1 gerechnet.... vielen lieben dank nochmals... wir dürfen nur TI30X benutzen xD

0 Daumen

P(X>2) =1 -P(X<=2) =  0,015275556058 = 0,02 (gerundet)

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community