0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Anzahl von Abbildungen

|{f|f:{1,2,3,4,5}→{1,2,3,4}}|


Problem/Ansatz:

… Mir fehlt ein Ansatz wie ich an die Aufgabe heran gehen soll. Für eine Abbildung haben wir ja definitionsmenge und Wertemenge gegeben. Aber die Abbildungsvorschrift fehlt doch. ... Oder brauche ich den nicht um die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das gibt \(4\cdot 4\cdot 4\cdot 4\cdot 4=4^5\) Möglichkeiten.

Es gibt für die Menge aller Abbildungen von A nach B übrigens

auch die Schreibweise \(B^A\). Bei endlichen Mengen gilt dann

für die Anzahlen \(|B^A|=|B|^{|A|}\) in unserem Falle ist \(|A|=5\) und

\(|B|=4\). So passt alles zusammen :-)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community