+1 Daumen
823 Aufrufe

Hallo Leute,

wie kann ich zeigen, dass dies eine Dichte ist?

f(x,y)=e-2x-0,5y 1[o,∞](x) 1[o,∞](y)

Zur Anmerkung: 1 ist ein Symbol und es gilt: 1[o,∞](x)= 1, wenn x≥0 und sonst 0 



(Ich weiß, dass man die Dichte mithilfe dieses Ansatzes \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) f(x) dx = 1 überprüfen kann, aber weil es im R2 ist verwirrt mich dies voll.)

Ich bedanke mich für jede Antwort!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist eine Wahrscheinlichkeitsdichte, weil

\( \int \limits_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{\infty} e^{-2 x-0.5 y} d x \, d y=1 \)


Avatar von 49 k

Kannst du mir dies mithilfe von Rechenschritten zeigen?

Ich wär dir sehr dankbar…

Die Stammfunktion von e-2x - 1/2y nach x ist -1/2 e-2x - 1/2y

Das innere Integral ist gleich Stammfunktion am oberen Rand

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}-\frac{1}{2} e^{-2 x-y / 2}=0 \)

minus Stammfunktion am unteren Rand x = 0

\( -\frac{1}{2} e^{-y / 2} \)

also

0 - (\( -\frac{1}{2} e^{-y / 2} \)) = \( \frac{1}{2} e^{-y / 2} \)


Die Stammfunktion von 1/2 e-y/2 nach y ist -e-y/2

Das äußere Intergral ist gleich Stammfunktion am oberen Rand

\( \lim \limits_{y \rightarrow \infty}-e^{-y / 2}=0 \)

minus Stammfunktion am unteren Rand y = 0

-1

also

0 - (-1) = 1


Die Integrationskonstante C habe ich überall weggelassen, weil ihre Addition sich wieder aufhebt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community