0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Längen der blau eingezeichneten Strecken.

a = 1m, α = 60 Grad

Den dritten /rechten blauen Strich kann ich berechnen (Sinus-Satz). Wie komme ich auf "q" (Quotient)?

IMG_20211010_093243.jpg

Text erkannt:

Schematisohe Darstellung

Vielen Dank!!

Avatar von
Den dritten /rechten blauen Strich kann ich berechnen (Sinus-Satz)

Was hat Du denn gerechnet?


Der Kringel an der Hypotenuse ist nicht lesbar. Ist das ein g?

Du hast in dieser Version die (parallelen) "schrägen" Linien unterschlagen, falls du die gleiche Frage meintest, wie die, die vor zwei Tagen als Duplikat ausgeblendet wurde. (Vgl. die "Antwort" von dir mit der zugehörigen Diskussion in den Kommentaren.

"parallel" sollte allerdings immer irgendwie (schematisch) gekennzeichnet sein. ZB. auf allen zueinander parallelen Linien / oder // oder sonst was.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die waagerecht gezeichneten Katheten sind

halb so lang wie die schräg gezeichneten Hypotenusen, da die Dreiecke halben gleichseitigen Dreiecken entsprechen.

Mit Pythagoras kannst du ausrechnen, dass der Quotient aus den Längen der blau gezeichneten Strecken und der Hypotenusen 0,5*√3 beträgt.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Auf der Skizze ist a nicht eingezeichnet. Und was soll q sein?

Avatar von 49 k

Doch a ist eingezeichnet (linke Linie vom Dreieck). q= Quotient!

Quotient von was? Ein Quotient hat Dividend und Divisor.

0 Daumen

Von der genaueren Version (Diskussion und Antwort: Kommentare lesen) :

Titel: Berechne die Längen der blau eingezeichneten Strecken an Hand der Grafik

Stichworte: folge

Aufgabe:

Entschuldigt bitte, ich habe vorher die Frage schon gestellt, aber mit einer nicht optimalen Grafik!


IMG_20211010_093243.jpg Aufgabe:

Berechne die Längen der blau eingezeichneten Strecken.

a = 1m, α = 60 Grad

Problem/Ansatz:

Den dritten /rechten blauen Strich kann ich berechnen (Sinus-Satz). Wie komme ich auf "q" (Quotient)?

Avatar von

Nenne die nach rechts oben verlaufenden Strecken a1,a2,... ,die waagerechten c1,c2,... und die Bleistiftlinien im Dreieck d1,d2,d3.

Die Strecken a1,... und c1,... gehen alle von der linken Ecke aus.

a=a1

b1/a1=sinα → b1

b1/c1=tanα → c1

d1/c1=sinα → d1

d1/a2=tanα → a2

usw.

:-)

Wie komme ich auf "q" (Quotient)?

der ist q = cos^2 α

bi1.jpg    

Da die eingezeichneten Winkel gleich groß sind, ist h = b1 * cos α  und b2 = h * cos α
also b2 = cos^2 α * b1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community