0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Hallo! :-)

Kann mir hier jemand bitte weiterhelfen? Irgendwie stimmt das Ergebnis nicht und ich weiß nicht genau wo der Fehler liegt...


blob.png

Avatar von

Alternativ quadriere beide Seiten und erhalte nach einigen Umformungen die äquivalente Ungleichung 0 < x·(x - 8).

Das wäre auch eine Idee gewesen, vielen Dank dafür! :-)

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

In deinem 1. Fall wird links aus \((x+4)\) plötzlich \((x+3)\).

In deinem 2. Fall wäre die richtige Folgerung \(x>0\).

In deinem 3. Fall wird links aus \((x+4)\) plötzlich \((-x-4)\).

Dein 4. Fall ist korrekt.


Du kannst dir durch vorheriges Umformen zwei Fälle sparen:

$$\left.\left|\frac{x+4}{x-2}\right|<2\quad\right|\text{Bruch umschreiben}$$$$\left.\left|\frac{x-2+6}{x-2}\right|<2\quad\right|\text{Bruch aufteilen}$$$$\left.\left|1+\frac{6}{x-2}\right|<2\quad\right|\text{Betrag auflösen}$$$$\left.-2<1+\frac{6}{x-2}<2\quad\right|-1$$$$\left.-3<\frac{6}{x-2}<1\quad\right.$$Nun machen wir eine Fallunterscheidung.

1. Fall: \(x>2\)

Wegen \(x-2>0\) ist der Burch positiv, sodass wir nur das rechte Kleiner-Zeichen erfüllen müssen:$$\frac{6}{x-2}<1\implies\frac{x-2}{6}>1\implies x-2>6\implies x>8$$

2. Fall: \(x<2\)

Wegen \(x-2<0\) ist der Bruch negativ, sodass wir nur das linke Kleiner-Zeichen erfüllen müssen:$$-3<\frac{6}{x-2}\implies 3>\frac{6}{2-x}\implies\frac13<\frac{2-x}{6}\implies2<2-x\implies x<0$$

Wir fassen die Lösungsmenge zusammen:$$\mathbb L=\left\{x\in\mathbb R\big|x<0\;\lor\;x>8\right\}$$

~plot~ abs((x+4)/(x-2)) ; 2 ; [[-15|15|0|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Oha, das ist ja mal ne ganz ausführliche Antwort!

Vielen Dank, dass Du Dir soviel Mühe gegeben hast. Suuuuuper! :-)

Schau dir mal bitte deine ersten 3 Fälle an. Da hast du parallel irgendwie Fernsehen geguckt... Sind nur kleine Flüchtigkeitsfehler, aber die machen dir deinen guten Ansatz kaputt.

Wieder eine tolle Lösung, Tschaka! Ich bin dein Fan! :))

@Tschakabumba

Stimmt, da sind ein paar kleine dumme Fehlerchen gewesen, ich konnte die Frage nachher nicht mehr bearbeiten, leider. :<

Ich danke Dir trotzdem für Deine super mega tolle Antwort, noch genauer geht es nicht!
Now I'm happy! :-)


0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Quadrieren mit dem Vorschlag von Arsinoë4:
\( \begin{array}{l} \left|\frac{x+4}{x-2}\right|<2 \\ \frac{|x+4|}{|x-2|}<2 \end{array} \)
\( |x+4|<2 \cdot \mid x-2 \|^{2} \)
\( \begin{array}{l} (x+4)^{2}<4 \cdot(x-2)^{2} \\ x^{2}+8 x+16<4 x^{2}-16 x+16 \\ x^{2}+8 x<4 x^{2}-16 x \\ x^{2}-8 x>0 \end{array} \)
\( 1<2 \)
Probe für \( x=9 \)
\( \begin{array}{l} \left|\frac{9+4}{9-2}\right|<2 \\ \frac{13}{7}<2 \end{array} \)




Avatar von 43 k

Oh, vielen Dank für Deine super tolle Antwort! :-D

Schön, dass Du Dir auch extra die Mühe gegeben hast, das ganze sogar noch aufzuschreiben. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community