0 Daumen
446 Aufrufe

Aufgabe:

Phasenporträt für Differentialgleichung zeichnen


Problem/Ansatz:

Gegeben sei die parameterabhängige Differentialgleichung \(f^{\prime}(t)=F_{\lambda}(f(t))=f(t)\left(\lambda-f(t)^{2}\right)\) wobei \( \lambda \in \mathbb{R}, f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \).

a) Zeichne das Phasenporträt für \( \lambda=1 \).

b) Konstruiere das Bifurkationsdiagramm.


Bei a) muss ich ja zuerst die Nullstellen (=Equilibrien?) der Funktion berechnen, die wären ja bei f(t) = 0,1,-1? Und dann schauen ob die Funktion zwischen den Nullstellen steigt oder fällt? Nur wie mache ich das und wie zeichne ich dann das fertige Phasenportät? Bei b) habe ich leider überhaupt keinen Ansatz.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community