0 Daumen
398 Aufrufe

Hallo,

ich verstehe leider nicht , wie man diese beiden Phasenporträts skizziert, ohne dafür ein Programm wie Python benutzen zu müssen. Wie geht man bei sowas vor? Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Danke

Aufgabe 1 (4 Punkte)
Betrachten Sie das reduzierte SIR-Modell (mit \( \beta=1 \) und \( \gamma=3 \) ),
\( S^{\prime}=-S I, \quad I^{\prime}=S I-3 I \)

Skizzieren Sie das Phasenportrait dieses Systems, d.h. skizzieren Sie auf der Teilmenge \( [0,5]^{2} \subset \mathbb{R}^{2} \) das Vektorfeld \( (-S I, S I-3 I) \), und zeichnen Sie ein paar Lösungstrajektorien ein. Was kann man aus Ihrer Skizze über das Langzeitverhalten \( t \rightarrow \infty \) aussagen?

Aufgabe 2 (4 Punkte)
Skizzieren Sie für \( \left(u_{0}, v_{0}\right) \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{0\} \) das Phasenporträt für das System
\( \left\{\begin{array}{ll} u^{\prime}(t)=u(t)-v(t)-u(t) \sqrt{u(t)^{2}+v(t)^{2}}, & t>0, \\ v^{\prime}(t)=u(t)+v(t)-v(t) \sqrt{u(t)^{2}+v(t)^{2}}, & t>0, \\ u(0)=u_{0}, \quad v(0)=v_{0} . & \end{array}\right. \)

Führen Sie hierzu Polarkoordinaten \( u(t)=r(t) \cos (\phi(t)), v(t)=r(t) \sin (\phi(t)) \) ein und leiten Sie Differentialgleichungen für die Funktionen \( r(t) \) und \( \phi(t) \) her. Lesen Sie daran das qualitative Verhalten der Lösungen \( (u(t), v(t)) \mathrm{ab} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hm,

studiere mal das modell

basiert auf formeln einer tabellenkalkulation und ist damit auch prinzipiell "von hand" machbar

https://www.geogebra.org/m/j6f2pmv5

evtl. auf dein model übertragbar

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community