0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe:

D

Differentialgleichung lösen

Problem/Ansatz:

Man gebe die allgemeine Lösung folgender Differentialgleichungen für \( f: T \rightarrow X \) mit geeigneten \( T, X \subset \mathbb{R} \) an:
a) \( f^{\prime}(t)=\frac{-t}{f(t)} \)


Kann mir jemand einen Tipp geben, mit welchem Verfahren ich hier einmal anfangen könnte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Trennung der Variablen ydy=-tdt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Hier kannst du eigentlich einfach integrieren:

$$\left.f'(t)=-\frac{t}{f(t)}\quad\right|\cdot f(t)$$$$\left.f(t)\cdot f'(t)=-t\quad\right|\text{Jede Seite für sich integrieren.}$$$$\left.\frac12\left[f(t)\right]^2+c_\ell=-\frac{t^2}{2}+c_r\quad\right|\text{Die Integrationskonstanten nach rechts.}$$$$\left.\frac12\left[f(t)\right]^2=-\frac{t^2}{2}+\left(c_r-c_\ell\right)\quad\right|\cdot2$$$$\left.\left[f(t)\right]^2=-t^2+2\left(c_r-c_\ell\right)\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.f(t)=\pm\sqrt{-t^2+2\left(c_r-c_\ell\right)}\quad\right.$$Da \(c_r\) und \(c_\ell\) Konstanten sind, kann man im Ergebnis \(2(c_r-c_\ell)\) durch eine Konstante \(c\) ersetzen:$$f(t)=\pm\sqrt{c-t^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community